Кировский лес вырубают китайцы, губернатор уедет в Москву и оттуда будет управлять регионом, а московский мусор повезут в Кировскую область – вот топ самых обсуждаемых мифов сезона.


Кировский лес вырубают китайцы, губернатор уедет в Москву и оттуда будет управлять регионом, а московский мусор повезут в Кировскую область – вот топ самых обсуждаемых мифов сезона. (15.05.2019)

5 мифов Вятки

Кировский лес вырубают китайцы, губернатор уедет в Москву и оттуда будет управлять регионом, а московский мусор повезут в Кировскую область – вот топ самых обсуждаемых мифов сезона. В этой статье мы ударим по популярным сплетням суровой правдой и фактами. Читайте первую часть трилогии «Мифы Вятки».

 

МИФ 1: Кировский лес вырубили китайцы

Реальность: Существует клише, что леса в Кировской области рубят китайцы и вывозят за границу. На самом деле это не имеет никакого отношения к реальности. Минлесхоз совместно с надзорными органами проводит выезды в лесные делянки. Работников из Китайской Народной Республики специалисты там еще ни разу не обнаруживали.

Правительство Кировской области заинтересовано в привлечении китайских инвесторов, но на равных для всех условиях в соответствии с действующим законодательством.

МИФ 2: В Кировской области нет и не будет дорог

Реальность: В Кировской области каждый год увеличивается доля дорог, соответствующих нормативам. Работы по ремонту дорог идут в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кировская область участвует в проекте с 2017 года.

За 2017 год в регионе отремонтировали почти 126 километров автодорог, из них более 90 километров – в Кирове.

В 2018 году в регионе отремонтировали 137 километров дорожного полотна.

В 2019 году в Кировской области планируют отремонтировать 120 км дорог – 50 км дорог в Кировской городской агломерации и более 70 км дорог регионального или межмуниципального значения.

С 2017 по 2019 годы уровень соответствия городских дорог нормативным требованиям увеличится с 33% до 57%.

Всего по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019 по 2024 год в Кировской области на дороги потратят 12,4 млрд. Планируется отремонтировать 901 км дорог регионального или межмуниципального значения. Это увеличит долю трасс, соответствующих нормативам, с 24% до 59,1%.

Также проект предусматривает ремонт 282 км дорог и улиц кировской городской агломерации. Их соответствие норме увеличится с 40,5% до 85%.

МИФ 3: Московский мусор привезут в Кировскую область

Реальность: Обращение с отходами в Кировской области строго регламентировано территориальной схемой. В этом документе отображены все мусорные потоки от контейнерных площадок до полигонов, а также все объекты временного накопления и сортировки. Завоз твердых коммунальных отходов из других регионов в Кировскую область терсхемой не предусмотрен.

К тому же регион испытывает нехватку полигонов для захоронения своих отходов. Сейчас в Кировской области действует всего 23 полигона на 39 районов. У региона нет мощностей, чтобы принимать отходы извне.

МИФ 4: Кировская область в 2018 году завалила программу переселения из аварийного жилья

Реальность: Программу переселения 2018 года в Кировской области не завалили, а продлили. Чувствуете разницу?

Напомним, что в прошлом году переселение из аварийного жилья в Кировской области проводили по программам прошлых лет (2015-2016 годы) и по программе 2018 года.

Все граждане, которые ждали переселения с 2015-2016 годов, получили новое жилье. Было переселено 4285 человек из 1766 аварийных жилых помещений.

В рамках программы 2018 года работы по проведению аукционов и заключению контрактов завершены полностью. Также было завершено строительство 8 многоквартирных жилых домов в Вятскополянском, Омутнинском и Подосиновском районах. А вот строительство новых домов в Верхошижемском, Вятскополянском, Лузском, Мурашинском, Уржумском и Шабалинском районах продолжается, так как программа переселения была продлена, чтобы не допустить снижения качества жилья.

Продление программы согласовано с Минстроем России.

МИФ 5: Губернатор уедет в Москву и будет управлять регионом оттуда

Реальность: Глава региона останется в регионе. Губернатор был, есть и будет высшим должностным лицом в регионе, в чьи обязанности, как и прежде, входит определение стратегических направлений развития региона, вопросы формирования бюджета и представления его на рассмотрение ОЗС, постановка целей и задач перед правительством, руководство исполнительной властью, кадровая политика. Кроме этого, губернатор будет представлять интересы региона на федеральном уровне.

 

 

Дата создания: 15.05.2019 15:08

Дата последнего изменения: 15.05.2019 15:08